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ISO 22000

  • ISO 22000 (식품안전경영시스템)

    식품에서 유해할 수 있는 안전사고의 확상을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조되고 있습니다.

    식품 안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는 데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조되면서 식품의 제조 및 관리에 대한 표준화를 통한 경영시스템의 도입이 확산되어 왔습니다. 이의 일환으로 품질경영시스템(ISO 9001)이 식품업계에 소개되었으나 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타내었고 식품안전 부분에 대해서 깊이 있게 다루지 못하는 한계를 나타내었습니다.

    그 결과 이와는 별개로 기업에서는 CODEX(국제식품규격위원회)에서 권고하는 HACCP시스템을 도입하여 식품위생이라는 문제를 해결하려고 시도하게 되면서 기업의 입장에서는 두 가지 시스템을 동시에 운영하는데 따는 부담이 증가하게 되었습니다. 또한 식품에 대한 규격 및 시스템 관리는 각 국가별로 취급하여 왔으나 국가간에 식품에 대한 교역이 증대되면서 이러한 점 들이 소비자 들에게 많은 혼란을 야기시켜 왔습니다.

  • 규격의 요구사항

    • 01 식품안전위해 요소 파악 및 위험 분석
    • 02 식품안전 관리, 검증 및 타당성 확인
    • 03 식품안전 경영시스템 요소
    • 04 GAP(Good Agricoltural Practice), GMP(Good Manufacturing Practice)
    • 05 GDP(Good Distribution Practice)
    • 규격의 구조는 ISO 9001과 ISO 14001 규격의 요구사항과 유사하며, 따라서 위험에 기초한 통합적인 경영시스템의 구축이 가능합니다.
  • 인증 절차

  • 인증 효과

    • - 기업 이미지 및 신뢰도 제고
    • - 체계적인 위생관리 시스템 구축으로 안전성 확보
    • - 국제적 통용성 제고 및 비용 절감
    • - 소비자들의 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능
    • - HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램 전환/확장 용이
    • - 소비자 불만, 반품/폐기량 감소로 경제적인 이익 도모